Bénéfique, le vin ? French Paradox ? Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les effets du vin sur le système cardio-vasculaire. Le vin est il bon pour le cœur ? Que contient le vin ? De l’alcool ethylique ou éthanol Disons le d’emblée, l’alcool est un poison. En France, c’est la seconde cause de mortalité évitable, après le tabac. L’alcool est possiblement cancérigène dès le premier verre. 30 à 50000 morts sont imputables à l’alcool chaque année en France, par effet direct, cancers, cirrhoses, maladies cardiaques, ou indirects, accidents, délinquance… Des polyphénols , contenus dans les tanins, présents dans les pépins et la peau du raisin, comptent au moins 500 molécules différentes. Parmi eux, citons la delphinidine, et le resvératrol dont le vin rouge est pratiquement la seule source dans l’alimentation humaine. Les polyphénols sont peut-être une des explications du « french paradox », qui fait qu’à facteurs de risque identiques, il y a moins de pathologies cardio-vasculaires en France que dans les pays du Nord de l’Europe ou les Etats Unis. Ils ont des propriétés - anti aggrégantes et anticoagulantes (ils fluidifient le sang et diminuent le risque de coagulation) - anti-oxydantes (en très bref : anti-vieillissement des cellules) - anti-cholestérol, ou plutôt anti effet nocif du cholestérol, en diminuant l’oxydation et le dépôts des LDL, transporteurs du mauvais cholestérol, dans les vaisseaux sanguins. En bref, s’ils sont absorbés en même temps que les graisses, ils diminuent leur potentiel nocif. - Vaso-relaxantes (dilatent les vaisseaux) - Anti-inflammatoires Teneur en polyphénols du vin et de certains aliments : - Vin rouge : 107 mg/100 ml - Vin rosé, vin blanc : 10 mg/100 ml - Chocolat noir : 260 mg/100g - Framboise : 216 mg/100 g - Café : 215 mg/100 ml - Fraise 98 mg/100 g - Thé vert : 89 mg/100 ml - Jus de raisin : 1 mg/100 ml Hélas aussi des produits phyto-sanitaires : le raisin est le produit agricole le plus traité, et très certainement, il faut privilégier les viticulteurs travaillant en biodynamie ou en agriculture raisonnée. Le bon rapport plaisir/ bénéfice /risque est de l’avis général (et du mien !), d’un verre de 10 cl de vin rouge par repas (midi- soir). Pas plus ! Les effets favorables sur la santé cardio-vasculaire sont indissociables de règles de vie saines, alimentation équilibrée, riche en fruits et légumes, pauvre en graisses animales sauf poisson, pas de tabac, activité physique régulière. Ref : - La vérité sur le vin. Sciences et Avenir. Sept 2010. - Le Resvératrol, responsable du « French Paradox » ? Dr B.Swinghedauw, Abstract Cardiologie, février 2007. - http://vin-sante.org - http://www.inserm.fr/espace-journalistes/le-french-paradox-devoile Auteur : Eric Dubois
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Février 2017
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